Skip to Main Content
It looks like you're using Internet Explorer 11 or older. This website works best with modern browsers such as the latest versions of Chrome, Firefox, Safari, and Edge. If you continue with this browser, you may see unexpected results.
Logo

FRN 246: La francophonie: Éviter le plagiat et citer les ressources

Éviter le plagiat et citer les ressources

  • Le plagiat est une offense grave qui peut résulter en la suspension de l'université, ou même l'expulsion
  • L'université peut même révoquer un diplôme que vous avez déjà reçu si vous avez commis le plagiat dans les travaux pour ce diplôme
  • Le plagiat inclus, mais n'est pas limité à, les actions suivantes dans un travail universitaire:
    • Citer mot pour mot un passage de texte sans faire référence à la source
    • Utilisez les notes de classe sans faire référence à votre professeur
    • Paraphraser les idées d'un ami sans y faire référence
    • Acheter un travail en ligne et le traiter comme votre propre travail
    • Utiliser le même travail pour deux cours, sans la permission des professeurs, même si c'est votre propre travail
    • Utiliser vos propres mots ou idées tirés d'un autre travail sans faisant référence à vous-même dans ce travail
    • Il faut absolument faire référence à toute source que vous utilisez en écrivant à l'université!
  • La page de l'Université de Regina en anglais sur l'intégrité scolaire/académique est ici . Descendez à la section 2 pour "Academic Misconduct", et à 2.2.3 pour leur définition du plagiat. Les procédures qui seront suivies en conséquence du plagiat et d'autres formes d'inconduite académique se trouvent à la section 2.3. Les peines possibles se trouvent à la section 4.3. NOTEZ: vous êtes responsables de connaître tous les règles et peines possibles. L'ignorance n'est pas une excuse
  • La Faculté des arts vous donne plus de définitions de ce qui constitue le plagiat ici
  • L'Université d'Ottawa a une bonne ressource pour éviter le plagiat
  • L'Université du Québec à Chicoutimi a une page Web sur comment éviter le plagiat ici
  • Une façon d'éviter le plagiat est de citer correctement les ressources utilisées pour un travail universitaire. Votre professeur veut que vous utilisiez un style connu, comme le MLA, le Chicago, ou l'APA
  • Style MLA
  • Vous pouvez trouver tous les règles du style MLA dans le MLA Handbook, 8e édition
  • Pour des pages web en anglais sur le style du MLA, il y a celle de Concordia , et celle du OWL de l'Université de Purdue aux États-Unis qui ont étées mises à jour et suivent la 8e édition du MLA Handbook
  • Pour citer les articles de revues numérique, le MLA veut que vous donniez le nom de la base de données où vous avez trouvez l'article, et le DOI (Digital Object Identifier) si l'article en a un. Si l'article ou le chapitre de livre numérique n'a pas de DOI, le MLA demande les Permalinks -- un lien permanent à cet article dans la base de donnéesUtilisez cette page pour trouver les "permalinks", "persistent URLs," "permanent URLs" pour les bases de données les plus communes
  • Style Chicago
  • L'Université s'abonne à la 17e édition du Chicago Manual of Style
  • Si vous n’êtes pas à l’université, l’ordinateur demandera votre nom d’utilisateur.trice de l'Université de Regina. Votre nom d’utilisateur.trice et mot de passe sont ceux pour UR Courses/laboratoires d’ordinateurs/courriel de l’université, tapés du côté droit de l'écran. Ou, vous pouvez utiliser le numéro de code à barre de votre carte d’étudiant.e, pas votre numéro d’étudiant.e, et votre nom de famille en minuscules, sans ponctuation (traits d’union) ou espaces, tapés du côté gauche de l'écran
  • Le style Chicago a deux sortes de citations: notes et bibliographie--exemples de citations de différentes ressources; et auteur et dates--exemples de citations de différentes ressources
  • Quand vous citez des articles de revues scientifiques, ou un chapitre de livre scientifique, il y a souvent un DOI (Digital Object Identifier). Voici la page de Chicago pour le style Notes et bibliographie qui les discutent
  • Si l'article ou le chapitre de livre numérique n'a pas de DOI, Chicago veut que vous utilisiez des Permalinks. Utilisez cette page pour trouver les "permalinks", "persistent URLs," "permanent URLs" pour les bases de données les plus communes
  • Style APA

  • Vous pouvez trouver toutes les spécifications des normes de l'APA dans Publication Manual of the American Psychological Association, 6e édition. Il y a deux exemplaires dans Archer Reference au premier étage, numéro de cote BF 76.7 P83 2010. Il y a aussi un exemplaire qui peut être emprunté au 3e étage de la Bibliothèque Archer, même numéro de cote, et un exemplaire à la réserve (Help Desk), au premier étage, qui peut être emprunté pendant deux heures dans la bibliothèque
  • Une excellente ressource en ligne est Normes bibliographiques de l'APA, adaptation française de Marc Couture à l'Université du Québec
  • Dominic Desaulniers de l'Université de Montréal a une autre version francaise ici
  • L'APA elle-même a une ressource anglaise ici
  • Il y a aussi une très bonne ressource anglaise provenant du University of Northern Colorado, écrite par la bibliothécaire Stephanie Wiegand
  • Repérer le site Web d'une revue numérisée pour les citations en normes bibliographiques de l'APA

  • Si vous avez repéré un article de revue numérisé qui n'a pas de DOI (Digital Object Identifier) sur sa première page -- voyez la section sur les articles de périodiques de Marc Couture pour les DOIs -- APA veut que vous mettiez le site Web de la revue à la fin de la citation, par exemple "Récupéré du site de la revue http://www.scee.ca/RCE/General.htm"
  • Utilisant Google pour repérer le site Web d'une revue:
  • Dans Google, tapez le titre de la revue (pas le titre de l'article) entre guillemets anglais. Par exemple, cherchant le site Web de la Revue canadienne des langues vivantes, tapez: "revue canadienne des langues vivantes"
  • Notez que le site Web de la revue pourrait ne pas être le premier repéré par Google, alors c'est possible qu'il faut que vous cherchiez plus bas dans la liste de résultats
  • Vous pouvez distinguer le site Web d'une revue par les informations générales données concernant la revue, comment s'abonner, l'équipe de rédaction, si c'est revue par les pairs, etc.

MLA Handbook

Toutes les bibliothèques du campus ont le MLA Handbook, 8e édition, au numéro de cote LB 2369 G53 2016, dans la section référence de chaque bibliothèque. Vous le trouverez aussi au Service d'aide de la Bibliothèque Archer.

APA

Toutes les bibliothèques du campus ont aussi le Publication Manual of the American Psychological Association, 6e édition, au numéro de cote BF 76.7 P83 2010. Vous le trouverez aussi au Service d'aide de la Bibliothèque Archer.